Школа Александра Репьева

Школа Александра Репьева

Александр Репьев — один из старейших практических рекламистов России. В рекламе с 1966 г., в маркетинге с 1988 г. Начинал англоязычным копирайтером советской «Внешторгрекламы».

Бывший директор по маркетингу на Xerox (это он автор знаменитого слогана «Мы научили мир копировать») и вице-президент Barron Micro (Техас, США). Член Американской маркетинговой ассоциации.

Автор бестселлеров «Мудрый рекламодатель» и «Маркетинговое мышление». Основатель «Школы А. Репьева: маркетинг и реклама». Президент маркетингового агентства Mekka Consulting (Москва).

Школа Александра Репьева
Александр Репьев с супругой Ириной Подберезной перед уходом из Barron Micro, 1988 г. Фото из семейного архива

Александр Павлович — фигура в российском маркетинге и рекламе удивительная и для некоторых даже одиозная. Он жесткий сторонник аналитического подхода к рекламе в противовес так называемому креативному. Рекламных деятелей, называющих себя креаторами (творцами), он ласково именует «креАтинами». Иронически относится к околорекламным и околомаркетинговым тусовкам, называя членство во всевозможных союзах и ассоциациях бессмысленным «пером в шляпу». Тусовка отвечает ему взаимностью — вы редко встретите Репьева в числе приглашенных спикеров на маркетинговых конференциях.

Категорически негативно он отзывается о рекламных конкурсах и фестивалях, считая, что реклама должна побеждать на рынке, а не на конкурсе. Фестивальную рекламу называет так же, как его западные коллеги: bullshit advertising («дерьмо-реклама»), а медали и дипломы таких конкурсов — «липовыми кабинетными наградами» (Джерри Делла Фемина).

Многочисленными разгромными рецензиями и статьями, написанными острым языком и безупречно аргументированными, он жестко спустил с небес на землю не только рекламных массовиков-затейников, но и академический маркетинг и МВА-образование. При этом я ни разу не встречал хоть сколько-нибудь компетентной и аргументированной критики самого Репьева от его разобиженных и разгневанных оппонентов. Все они, начиная от профессорско-преподавательского состава маркетинговых вузов и до самопровозглашенных гуру, демонстрируют лишь беспомощные попытки отбрехаться по принципу «сам дурак». Другие просто отмалчиваются — как говорится, лучше промолчать и показаться дураком, чем открыть рот и доказать это. И ни один, разумеется, не согласился на полемику в рамках отдельного интеллектуального поединка на публичной площадке.

Александр Репьев — идейный профессионал в клиентоориентированном маркетинге и продающей рекламе. Таких носителей профессии называют евангелистами. Никакие гонорары не заставят его поступиться профессиональными принципами и пойти на компромисс с клиентом, который иногда уже после начала сотрудничества начинает оказывать сопротивление даже элементарному здравому смыслу. Таких клиентов вместе с их гонорарами он неоднократно посылал прямым текстом по всем известному адресу.

UPD: Зимой 2013 года я присутствовал с Александром Павловичем на переговорах с греческой компанией, пытавшейся вывести на российский рынок оливковое масло своего производства. После переговоров я спросил его, возьмется ли он помочь им. Он ответил, что взяться, конечно, можно, но это будет нечестно по отношению к клиенту, поскольку на данном этапе его ключевая проблема не в маркетинге, а в российской торговой конъюнктуре и специфике вхождения в крупные сети, а также в том, что маркетинговые расходы будут несоизмеримы с доходами. Повторяю: при мне клиент выразил готовность заплатить эксперту от 10 000 $ всего лишь за сопровождение с развернутыми устными рекомендациями, но получил отказ в связи с тем, что по мнению эксперта платить за его рекомендации на тот момент для клиента было нецелесообразно. Покажите мне лучший пример профессиональной честности в маркетинге.

* * *

«Школа Александра Репьева: реклама и маркетинг» — на сегодня и в обозримом будущем единственные в России учебно-практические курсы, о которых можно сказать, что они безусловно полезны любому рекламисту и маркетологу, независимо от их образования, опыта и профессионального уровня. А тем, у кого бизнес и благосостояние напрямую зависят от коммерческой эффективности рекламы и маркетинга, эти курсы жизненно необходимы.

Для рекламодателей программы Школы будет достаточно, чтобы начать понимать, чем на самом деле является реклама; поднять на порядок эффективность своей рекламы; научиться читать, анализировать и правильно понимать рекламно-маркетинговую литературу, отбрасывая академический хлам и дилетантские измышления.

Девиз Школы — слова Иммануила Канта «Учить не мыслям, а мыслить». Потому что основа практического маркетинга и рекламы — маркетинговое мышление. Это мышление от Клиента, способность и умение думать и чувствовать за него. Конечно, этому не могут прямо научить никакие вузы, курсы, тренинги и семинары. Этому можно научиться только самому и только на практике. Школа Репьева дает возможность заниматься этой практикой эффективно, опираясь на уже проверенный фундамент.

И надо быть полным профессиональным (ч)удаком, чтобы знать об этой возможности, иметь ее и не использовать, упустить шанс получить основу, квинтессенцию того, что называется практическим маркетингом, из рук признанного эксперта с уникальным практическим опытом. За почти символическую плату, дистанционно и в удобном для себя режиме.

Я воспользовался этой возможностью еще в 2005 году. И сегодня, если бы меня поставили перед жестким выбором, за обучение в Школе Александра Репьева я отдал бы оба своих вузовских диплома. Перечитайте еще раз предыдущий абзац.

Сайт Школы А. Репьева: www.repiev.ru


Александр Репьев о рекламе и маркетинге (интервью в Геленджике):

 


Об Александре Репьеве в Википедии